您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :单一窗口 > 越南单一窗口

越南单一窗口简介

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2019-02-19
历史
   越南电子报关业务于2005年10月到2009年11月在胡志明市和海防市海关实行试点,随后2009年12月到2012年12月扩展到越南国内21个具备条件的省市海关,2013年1月 1日起,在越南全国海关实现电子报关。
愿景和使命
   越南海关根据货物风险的程度设置不同的通关程序:绿色通道、黄色通道、红色通道,其中绿色通道还分为无条件的绿色通道和有条件的绿色通道,绿色通道主要适用于免检商品,无条件的绿色通道可以快速办理海关手续,有条件的绿色通道要出示一些单据如原产地证明书、质量检查(如植物检疫)、完税证等文件;黄色通道主要适用于中度风险商品,需要海关进行各种单据(包括报关单、外贸合同、商业发票、装箱单以及原产地证明书、质量检查、完税证等文件)核实后才能获准放行;红色通道主要针对高风险产品,这些产品必须在各种单据核实和实物查验完成之后才能获准放行。现今,绿色通道办理海关手续时间平均花 5~10 分钟,黄色通道20~30分钟,红色通道60~120分钟。
   越南原有的通关系统稳定性较低,处理速度缓慢,而且由于各海关之间的系统未实现共享,进出口企业必须将申报材料直接递交给进出境地海关。同时各海关通关手续和审查程度存在差异,容易造成物流停滞。
   越南从2014年4月开始采用新型的电子通关和一站式作业系统(简称VNACCS/VCIS系统),“VNACCS”系统在企业进行进出口申报时,基于历史记录数据进行审查并可即时下达放行指令。由于对存储在服务器上的通关信息实现了共享,企业不必再分别向各海关提交申报手续。据称,传统上需要3~5天的进出口通关时间将缩减到半天。越南将在全国173个海关全面采用该系统。
   为了落实东盟有关建设东盟“单一窗口”机制的议定书,越南成立了2008~2012年东盟“单一窗口”机制国家指导委员会。2011年11月29日,越南政府总理又签发决定成立东盟单一窗口机制和国家海关单一窗口机制国家指导委员会。该指导委员会的任务是协助政府对各部、部级机关及其他相关机构和组织实施建设单一窗口机制的工作进行指导协调和配合;同时,对法律规定系统进行评估、研究、修订、取消或制订提出意见,以便单一窗口机构的运行和实施。2013年,越南工贸部、财政部与交通运输部等3个部门率先试点落实单一窗口机制。目前,越南工贸部已起草了明确规定业务流程、数据格式、数据交换方式的文件。
 
网址:https://vnsw.gov.vn