您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

印尼单一窗口简介

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2019-02-19
历史
   印度尼西亚政府于2008年12月23日宣布开始进行第3阶段之“国家单一窗口”(National Single Window; NSW)计划,以提高对外贸易效率,协助该国出、进口厂商应对全球经济衰退所造成的冲击,并于2009年将“国家单一窗口”计划和“东盟单一窗口”(ASEAN SingleWindow)计划进行了整合。
   第3阶段“国家单一窗口”计划主要特色为包括在全国实施进口许可证、进口税、相关进口赋税的网络付款确认、包含被拒绝进口理由的电子通知机制。该计划帮助进口商取得海关报表及由15个政府机关出具的进口许可证等文件,包括苏加诺哈达国际机场、雅加达丹绒普禄、三宝龙丹绒埃玛斯、泗水丹绒北腊及棉兰勿佬弯等5个港口的进、出口。
   印度尼西亚政府成立“国家单一窗口”计划目的是为减少行政部门及官僚体制对出、进口商所造成的不便,协助降低企业成本,并希望通过此计划的在线服务监测货物进口,防止走私活动。目前已有8737家企业在印度尼西亚海关关税局注册,其中4852家企业使用上述计划。
   “印尼国家单一窗口”系统为工商界提供有关进出口证件办理时间的确定性,并最大化国家收入。“印尼全国单一窗口”能够查到进口商为了逃避增值税而使用的双重数据,能够减少面对面的办理过程,最低程度缩短停滞时间,并知悉执照的办理进程。“印尼国家单一窗口”不仅是东盟之间的内部商务,同时也是海港进出口业服务的官制改革。
愿景和使命
   在印度尼西亚发展新南威尔士州的愿景是在印度尼西亚实现“国家单一窗口”环境,这是一种单一的电子服务,便于提交标准信息以完成所有条款和条件的履行,以及与出口货物畅通相关的所有活动,为了提高国家竞争力。
   在印度尼西亚开发新南威尔士系统的任务是建立一个综合的公共服务系统来处理出口和进口货物的运输。
 
网址:http://www.insw.go.id