您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :单一窗口 > ASEAN单一窗口

东盟单一窗口简介

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2019-02-19
   东盟单一窗口(ASW)是一个区域性举措,它连接并整合了东盟成员国(AMS)的国家单一窗口(NSW)。ASW的目标是通过在东盟成员国之间实现与贸易有关的文件的电子交换,加快货物清关并促进东盟经济一体化。
   在批准实施ASW法律框架议定书(PLF)并批准修订后的ATIGA OCP以允许2017年所有AMS接受e-ATIGA表格D之后,ASW的实时运作已经开始自2018年1月1日起,五个(5个)交换就绪成员国,即印度尼西亚,马来西亚,新加坡,泰国和越南,根据ATIGA(东盟货物贸易协定)给予优惠关税税将是基于交换通过ASW网关收到的电子原产地证书(e-ATIGA表格D)。
   其余成员国正在加紧努力加入ASW的实际运作。文莱达鲁萨兰国,柬埔寨和菲律宾(BCP)参与了新南威尔士州的发展并开始了端到端测试; 在交换e-ATIGA表格D的实时数据之前,现在正投入资源解决突出的技术问题。预计到2019年,BCP将加入ASW现场运营。与此同时,老挝人民民主共和国和缅甸努力发展他们的新南威尔士州加入ASW系统。
   成员国正在努力扩大反潜法,以支持通过东盟海关申报文件(ACDD)交换出口申报信息,以支持其风险管理和电子卫生和植物检疫(e-SPS)证书的交换。将来,ASW还可用于交换其他文件,如货物文件,运输清单和其他港口或运输单据。
概念
   通关的东盟单一窗口(ASW)将连接和整合东盟成员国的国家单一窗口,以加快海关数据的电子交换,贸易商可以利用这些数据获得与东盟国家进行贸易的清关,许可和其他文件。ASW提供安全的IT架构和法律框架,允许在政府机构或贸易社区之间以电子方式交换贸易,运输和商业数据。这将加快货物清关流程,降低经营成本和时间,提高贸易效率和竞争力。

*其他政府机构
ASW的范围和状态
   自2015年4月起,成熟的东盟单一窗口(ASW)试点项目组件2的实施已经分阶段开始。印度尼西亚,马来西亚,新加坡,泰国和越南已经使用ASW启用架构测试了ATIGA表格D. 财政部长于2015年9月签署了实施ASW法律框架议定书(PLF)。会员国目前正在进行各自的国内批准。
   ASW试点项目组件2的当前实施基于下面的技术架构,将涵盖使用拟议的支持基础设施的AMS新南威尔士州之间的全周期交换。持续67周的实施方法将基于三个阶段,第一阶段(2015年10月16日完成)开发和测试交换ATIGA表D所需的软件测试数据,包括两个月的端到端测试。从2015年10月26日至12月18日开始的第2阶段将包括在2015年12月30日之前切换到实际运营之前使用纸质和电子形式的实时数据进行并行测试。第3阶段包括12个月的实时操作。预计在最初切换到实际操作之后,其他东盟成员国可在实际操作后加入该系统,

第一阶段的端到端测试和第二阶段的并行测试将涵盖电子ATIGA表格D的交换和相关的使用信息。除了为这些报告交换数据外,端到端测试还包括在消息传递系统的每一步交换确认。
   ASW第3部分技术和财务评估将在切换到实际操作之前进行,成员国同意的另一个实施后审查将在消息系统的合理实时操作之后进行。
   一旦初始交换就绪AMS转变为实际运营,可以添加准备交换的其他东盟成员国。迄今为止,文莱和菲律宾已表示有意在2016年第二季度加入ASW现场运营。
   超越2015年
   2016年,US-ACTI项目将继续支持ASW支持基础设施的实施和扩展,以允许其他成员国参与ATIGA表格D的实时数据交换。与此同时,US-ACTI将协助东盟成员国各国建立ASW项目管理办公室(PMO),在东盟内部长期管理和实施与ASW相关的项目,涵盖系统的财务可持续性以及PMO研究中指出的ASEC员工培训ASW区域运营服务。此外,还将提供能力建设活动,以建立一种技术中立的互认协议,以便对跨境信息进行有效的国内和跨境电子认证。
   为了帮助促进柬埔寨,老挝人民民主共和国和缅甸(CLM)国家的单一窗户(NSWs)的发展,US-ACTI将继续提供能力建设研讨会,如果需要的话。这将构成CLM国家在设计和实施新南威尔士州时的活动。
 
网址:http://asw.asean.org