您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :经济合作 > 旅游

中国东盟旅游合作状况概述

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2016-05-20
    总体来说,尽管全球经济目前面临许多不确定因素,但我国旅游业面临的基本环境和重大机遇没有改变,旅游业保持总体良好的发展态势,充分发展国际旅游合作应当成为旅游产业发展的重要政策。从全国旅游状况看,呈现出两个突出特点:一是东部地区的旅游客源增长突出,二是出境旅游增长迅速。前者主要是受上海世博会的影响,境内外前往东部地区旅游的人数增长较快;后者主要是受人民币升值的影响,我国公民前往境外旅游的成本有所降低 由此可见,我国的旅游经济不仅发展迅速,而且具有相当突出的跨国/区域特征。因此,跨区域的旅游合作势必成为旅游经济发展的重要内容。为进一步促进旅游产业的健康发展,国家出台多项政策将旅游业的定位进一步提升。从发展目标看,2015年,不仅国内旅游人数要达到33亿人次,年均增长 10%, 而且入境过夜游客人数达9 000万人次, 年均增长 8% 到 2020 年, 我国旅游产业的规模 质量和效益还要基本达到世界旅游强国的水平 十二五 期间, 国家将旅游业作为重要产业发展, 突出了旅游业在国民经济中的重要地位, 更明确了国家将加大对旅游业的支持和投入。
近些年来, 东盟国家的旅游业经历了较大的起伏。上世纪七十年代, 东盟国家的旅游业发展迅速。随后, 受金融危机和政局动荡的影响, 东盟国家的旅游业曾出现过相当低迷的局面。目前,一方面, 绝大部分的东盟国家将旅游业作为本国经济 社会发展的支柱产业。如, 新加坡等一些东盟国家一度成为全球旅游业发展最迅速的地区之一。另一方面, 东盟国家的旅游业尚处在逐渐恢复的过程, 中国游客是其重要的目标消费者。因此, 如何吸引中国游客并加强与中国的旅游合作早已成为东盟国家内政外交的重要内容。

协议文本

东盟(10+3)旅游部长共同声明  英文

十八届东盟旅游部长会议纪要  英文