您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :经济合作 > 交通

柬埔寨首条高速公路开建

来源:   时间:2019-03-28
柬埔寨首条高速公路“金港高速”(金边-西哈努克省)3月22日在实居省举行开工仪式。该公路由中国企业承建,全长190公里,总投资超过20亿美元。
  柬埔寨总理洪森、中国外交部副部长孔铉佑、中国驻柬大使王文天等出席开工仪式。
  洪森总理致辞时表示,金港高速是中国公司以BOT方式投建的,是柬埔寨历史上的第一条高速公路,将于2023年3月建成,届时可以服务于2023年5月举办的东南亚运动会。
  洪森高度评价金港高速建成后的作用。他说,该项目有利于金边-西哈努克-暹粒联合发展,同时能将大湄公河次区域、中南半岛经济走廊以及东盟公路之间联系起来,提供快捷、安全、高效的交通服务。
  中国外交部副部长孔铉佑表示,中国高度重视发展对柬关系,愿意继续为柬埔寨发展经济、改善民生提供力所能及的帮助。“我们不仅帮助修路架桥、建设机场、码头,也为乡村打水井、建学校、搞义诊,让柬埔寨人民实实在在从中受惠。”
  据悉,金港高速公路是中柬在“一带一路”框架下高质量合作的重点项目,全长190公里,总投资超过20亿美元,建成后将打通首都经济圈和柬埔寨最大深水港西哈努克港,使金边至西港原来5个小时的车程缩短至2个小时以内,极大降低物流成本,带动沿线经济社会发展,是柬埔寨人民的圆梦之路、发展之路,更是中柬友谊之路、合作之路。