您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :经济合作 > 经济合作动态

中国驻东盟大使:中国-东盟外长会将推动中国-东盟战略伙伴关系提质升级

来源:中央广播电视总台   时间:2019-07-28
  本月底,一年一度的东亚合作系列外长会将在泰国曼谷召开,中国国务委员兼外长王毅将率团出席系列外长会和中国-东盟外长会,同各国外长共商深化中国-东盟关系、区域合作和东亚发展大计,为中方领导人出席11月东亚合作领导人系列会议做准备。中国驻东盟大使黄溪连近日在接受采访时表示,相信本次外长会将为推动中国-东盟战略伙伴关系提质升级、构建更为紧密的中国-东盟命运共同体注入新动力。
  黄溪连表示,中国-东盟关系已进入全方位发展的新阶段,此次中国-东盟外长会是东盟与10个对话伙伴的首场外长会,充分显示了东盟对中方的重视和双方关系的密切程度。相信双方将就加强“一带一路”倡议与东盟互联互通总体规划对接、扩大双方媒体交流、加强智慧城市建设和海洋合作等达成一系列共识,共同发出坚持多边主义和自由贸易、推动区域合作和经济全球化、维护地区稳定与繁荣的强有力信号。
  黄溪连说,中国和东盟加强“一带一路”国际合作潜力巨大,前景广阔。继中国与东盟10国分别签署“一带一路”合作文件、在双边层面进行对接后,双方正启动“一带一路”倡议与东盟整体发展规划的对接,即将开始对接合作文件的磋商。“一带一路”倡议同东盟发展战略,特别是《东盟互联互通总体规划2025》秉持共同理念,都强调物理、信息、人员三位一体的大联通。除积极致力于提升基础设施互联互通水平外,双方在政策沟通、贸易畅通、资金融通和民心相通等方面也不断加大合作。
  对于东盟各国普遍关切的中美经贸摩擦问题,黄溪连表示,美国大搞贸易保护主义和单边主义,损害以规则为基础的多边贸易体制,打乱地区产业链和供应链,成为冲击地区经济稳定的极具破坏力的“泥石流”,不仅对中国,也对地区国家发展造成严重冲击。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)是本地区抵御保护主义的有力武器。各方均认为,面对保护主义和单边主义逆流,地区国家必须联合自强,加快地区自贸区建设,提升经济一体化水平。各方对加快RCEP谈判进程的愿景越来越强烈,致力于在今年年底前推动谈判取得实质性突破。