您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :经济合作 > 经济合作动态

中国—东盟媒体高峰论坛在雅加达举行

来源:环球网   时间:2019-07-25
  7月24日,中国—东盟媒体高峰论坛在印尼雅加达举行。论坛以“数字时代:加强媒体联结、共创美好未来”为主题,由中国驻东盟使团、菲律宾(中国—东盟关系协调国)常驻东盟使团、国家广播电视总局、东盟秘书处、中国公共外交协会共同主办,中国—东盟中心和中国传媒大学协办。此次论坛是中国——东盟媒体交流年系列活动之一,也是“中国——东盟关系雅加达论坛”的又一重要活动。
  驻东盟大使黄溪连、东盟秘书长林玉辉、中国国家广电总局副局长范卫平、中国公共外交协会副会长胡正跃、菲律宾常驻东盟代表诺埃尔出席论坛并致辞。东盟国家主管媒体事务的部长或高级官员、常驻东盟代表、媒体人士和专家学者以及东盟秘书处官员共约300人与会。
  黄溪连大使表示,习近平主席在今年2月致中国—东盟媒体交流年开幕式的贺信中提出,希望中国和东盟媒体做友好交往的传播者、务实合作的推动者、和谐共处的守望者,讲好共促和平、共谋发展的故事。这为中国和东盟媒体的发展与合作指明了方向和目标。当前,国际变局中的不确定性、不稳定因素增多,单边主义、保护主义肆虐,“文明冲突论”、“种族优越论”沉渣泛起。在此背景下,中国—东盟关系依然展现出强大生机与活力。这得益于双方顺应时代潮流和发展大势,致力于促进文明交流互鉴、深化互利合作,妥善应对“数字时代”的新挑战;得益于双方加强团结、守望相助,致力于维护多边主义、实现互利共赢,携手踏上“加强联通”的新征程;得益于双方从地区实际情况出发,致力于探索并维护行之有效的东亚合作模式,勇于承担“共创未来”的新使命。期待通过此次论坛,从不同角度就数字时代媒体如何更好地促进民心相通、发挥桥梁作用深入交流,为推动中国—东盟关系提质升级集思广益,为地区高质量共建“一带一路”提供助力,为应对本地区面临的共同挑战出谋划策,为推进东亚合作与地区发展汇集智慧。
  林玉辉秘书长表示,东盟—中国战略伙伴关系已成为东盟同对话伙伴关系中最重要、最具活力的一组关系。自1991年双方建立对话伙伴关系以来,东盟与中国不断加强政治安全对话,通过民间交往培育增进民众友好,共同加强经贸合作。过去九年来,中国一直是东盟最大贸易伙伴,中国已经成为东盟第二大直接外来投资国。去年双方共同发表《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》,重申加强友好合作决心。在信息领域,东盟愿同中国充分利用当代技术进步加强传播能力建设,推动媒体服务于各领域合作,增进双方民众相互理解,助力东盟共同体建设和东盟—中国关系发展。
  范卫平副局长表示,中国广播电视业发展不仅增进了13亿多中国人的福祉,也坚持与邻为善、以邻为伴,秉持亲诚惠容理念,不断加强与东盟国家的合作,努力使自身发展更好惠及东盟国家。中国与东盟各国越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体,深化媒体合作符合中国和东盟各国利益。双方媒体应一道努力,承担社会责任,助力民心相通,深化产业合作,为增进彼此相互了解,推动中国—东盟战略伙伴关系发展做出更大贡献。
  胡正跃副会长表示,人文交流是中国—东盟交往的重要内容,民心相通是确保双方关系行稳致远的关键所在。面对新的形势,双方应进一步加深相互了解,提倡文明互鉴,促进人员交流,开展更大规模文化交流,调动发挥地方积极性,增进年轻一代交往,共同助力中国与东盟人文交流和民心相通。
  诺埃尔大使表示,东盟和中国在各领域开展高水平互利合作,人文交往不断走深走实。东盟国家和中国的新闻媒体肩负促进双方合作和维护地区繁荣稳定的重要责任。加强媒体交流与合作,共同应对“数字时代”挑战,将增进双方理解和友谊,为建立更为紧密的东盟—中国命运共同体贡献力量。
  随后,与会人员围绕“媒体在构建更紧密的中国—东盟命运共同体中的角色”和“如何推进媒体融合和新媒体健康可持续发展”两个专题,进行了热烈深入研讨,达成诸多共识。厦门大学新闻传播学院余清楚院长、国务院参事室石勇参事、国家网信办彭锋处长、中国传媒大学董关鹏教授、中国日报社刘毅、中国国际电视台苏钰婷,以及东盟方官员、媒体代表和学者等在专题讨论中作了精彩发言。前中国外文局局长周明伟对研讨作了总结发言。
  论坛结束后,黄大使就即将举行的东亚合作系列外长会、中国——东盟关系、中国—东盟媒体合作等接受了中外记者现场采访。