您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :投资 > 投资动态

2019年中国—东盟商务与投资峰会“东融”发展论坛在广西贺州举办

来源:经济日报   时间:2019-07-24
  7月22日,2019年中国—东盟商务与投资峰会“东融”发展论坛在广西贺州成功举办。
  本次论坛由中国贸促会和广西壮族自治区人民政府主办,中国—东盟商务与投资峰会秘书处、广西贸促会、贺州市人民政府、自治区人民政府驻广州办事处承办。论坛主题为“共享湾区机遇 开放创新发展”。
  来自国家部委、自治区政府机构、香港、澳门贸易促进机构及行业商协会、广西行业商协会、大湾区各行业企业、园区及开发区企业、大湾区和广西相关产业专家学者、新闻媒体等300多人出席论坛。
  广西壮族自治区政协副主席、自治区工商联主席磨长英在会上表示,广西自治区党委、政府印发了《广西东融先行示范区(贺州)发展规划》,支持贺州在规划、交通、产业、人才和服务方面全面融入粤港澳大湾区。希望在中国贸促会和各方宾客的共同帮助和支持下,借助于本次“东融”发展论坛的举办,深化拓展与大湾区乃至世界各地的全面合作,促进广西经济高质量发展,走出一条具有广西特色的东融之路。
  贺州市委书记李宏庆介绍,贺州“山清水秀生态美、城古茶香人长寿”,是广西的“东大门”、大西南东进粤港澳的重要通道,是“世界长寿市”和全国唯一的“中国长寿之乡”县域全覆盖城市,被誉为“粤港澳后花园”。当前,贺州市正围绕自治区赋予贺州“建设广西东融先行示范区”的发展新定位,按照“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,坚持以东融统领工作全局,深入实施广西东融先行示范区《发展规划》和《三年行动计划》,完善传统产业“生态链”,打造新经济新业态新产业集群发展“生态圈”,加快培植工业、农业、服务业“三棵树”,实施一把手抓投资抓项目“四个聚焦”工程,全力推进规划、交通、产业、人才、服务“五个东融”,加快建设广西东融先行示范区。下一步,贺州将深化改革创新、扩大开放合作、优化营商环境,通过先行先试、高标准定位、高起点规划、高品质建设广西东融先行示范区,谋求与粤港澳更深层面、更宽领域的开放合作与互联互通,吸引更多资本、技术、产业助推贺州经济高质量发展。
  据悉,本次论坛是支持贺州市打造东融先行试验区、搞好东融样板的重要举措。贺州市地处桂粤湘三省(区)接合部,是广西的“东大门”、大西南东进粤港澳的重要通道。本次论坛旨在支持和推动贺州市在基础设施联通、物流体系构建、产业协同发展以及公共服务共享等方面加强合作,立足珠江-西江经济带合作发展基础,以东融先行示范区为先导,全力对接粤港澳大湾区,加快融入大湾区发展、接受大湾区辐射、承接大湾区产业、对接大湾区市场。