您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :服务贸易 > 贸易动态

新加坡首批拨款2亿元推动5G创新

来源:中国-东盟自由贸易区   时间:2019-07-10
   据新加坡媒体报道,新加坡将投入4000万新元(约合2亿元人民币)发展本地5G网络创新生态,主要覆盖三个方面,即制定企业试验计划、打造一系列新的开放式测试平台以及有关5G网络的研究与发展。新加坡明年将推出更多试验计划,研发能让企业和公众获益的5G应用,同时也投资于网络安全研究。
   据新加坡当地媒体报道,该国5G研发工作现阶段主要聚焦六个战略领域:海事运作、城市通勤、智能地区、企业4.0、政府和消费者应用。新加坡通讯及新闻部长易华仁近日在一次公开场合表示,这六个战略领域能为新加坡创造最多价值,并且最具出口潜力,而新加坡旨在成为出口这些创新且具影响力应用的全球领跑者。
   新加坡政府目前已计划在海事领域展开测试,新加坡港务集团和资媒局今年3月征集计划书,在巴西班让集装箱码头测试5G网络,入选运营商新加坡电信和第一通公司从今年第三季度起展开18个月的测试。测试范围包括远程操作码头设备、自动化起重机以及提升自动导向车辆性能等。
   在企业4.0方面,新加坡科技研究局、裕廊集团和新加坡电信也签署了谅解备忘录,在位于先进再制造与科技中心(ARTC)的模范科技制造厂,将5G技术与物联网和人工智能结合,研发可协助制造业提高效率的创新方案。例如,新研发成果可提升自动导向车辆在工厂移动位置的准确性,以确保安全和高效。
   据悉,新加坡企业若有意在上述六个领域展开5G试验,可从即日起至明年5月向资媒局申请资助。
   除了测试企业相关的5G应用,资媒局也将与高等学府、科技公司及其他政府机构合作,打造一系列的开放式测试平台供企业和政府使用。
   首个推出的测试平台位于资媒局PIXEL工作室,开放给设于纬壹科技城的科技和媒体起步公司共享。该平台预计将在明年上半年开放,主要测试适合消费者的5G应用,如电子游戏和沉浸式媒体等,之后会陆续扩大至内容串流、物联网和无人机等方面。
   另外,资媒局、新加坡国家研究基金会和新加坡网络安全局也会支持5G网络安全等方面的研究与发展项目。据悉,关于通信网络等5G其他方面的研究和资助计划,新加坡政府还有进一步计划,预计将于近期公布。