您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

中国-东盟原产地证明简介

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2016-05-18

原产地证书的定义

   原产地证书(CERTIFICATE OF ORIGIN)是出口国的特定机构出具的证明其出口货物为该国家(或地区)原产的一种证明文件,出口商应进口商要求而提供的、由公证机构或政府或出口商出具的证明货物原产地或制造地的一种证明。一般分为普惠制产地证书(FORM A)和各类区域性优惠原产地证书以及非优惠性原产地证书。

原产地证书的作用

   原产地证书是贸易关系人交接货物、结算货款、索赔理赔、进口国通关验收、征收关税的有效凭证,它还是出口国享受配额待遇、进口国对不同出口国实行不同贸易政策的凭证。

中国—东盟自由贸易区原产地证书

   而中国—东盟自由贸易区原产地证书(FORM E):目前适用于对印度尼西亚、泰国、马来西亚、越南、菲律宾、新加坡、文莱、柬埔寨、缅甸、老挝等国出口并符合相关规定的产品,只要签发了中国-东盟自由贸易区优惠原产地证实书(FORM E),出口到这10国的货物可享受优惠进口国关税待遇,平均减税幅度达5%。
   在《货物贸易协议》中,正式规定了原产地证书的样本格式,而在《货物贸易协议》第二议定书中,则又新增了背页说明的内容。

原产地证书及背页说明下载 中文