您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :货物贸易 > 原产地规则

原产地规则

来源:《货物贸易协议》第五条及其附件三   时间:2016-05-17
        适用于《货物贸易协议》和《总体协议》早期收获计划所涵盖产品的原产地规则及其签证操作程序将在《货物贸易协议》的附件3中列明。
        根据《总体协议》可享受优惠关税减让的产品,其原产地应遵循下列规则确定:

规则一:定义

     在本附约中:
    1,“一成员方”是指《协议》的各单独成员方,即:中华人民共和国(“中国”)、文莱达鲁萨兰国、柬埔寨王国、印度尼西亚共和国、老挝人民民主共和国(“老挝")、马来西亚、缅甸联邦、菲律宾共和国、新加坡共和国、泰王国和越南社会主义共和国。
    2,“材料”应包括组分、零件、部件、半组装件及/或已实际上构成另一货物部分或已用于另一货物生产过程的货物。
    3,“原产货物”是指根据规则二的规定确定为符合原产条件的产品。
    4,“生产”是指获得货物的方法,包括一货物的种植、开采、收获、饲养、繁殖、提取、收集、采集、捕获、捕捞、诱捕、狩猎、制造、生产、加工或装配。
    5,“产品特定原产地标准”是指规定材料已经过税则归类改变或特定制造或加工工序,或满足某一从价百分比标准,或者混合使用任何这些标准的规则。

规则二:原产地标准

        在本《协议》中,如果一成员方进口的产品符合以下任何一项原产地要求,该产品应视为原产货物并享受优惠关税减让:
    1,规则三明确规定的完全获得或生产的产品;或
    2,符合规则四、五或六规定的非完全生产或获得的产品。

规则三:完全获得产品

       下列产品应视为规则二 1,所指的“完全在一成员方生
产或获得”:
    1,在该成员方收获、采摘或收集的植物及植物产品;
    2,在该成员方出生及饲养的活动物;
    3,在该成员方从上述第(二)项活动物中获得的产品;
    4,在该成员方狩猎、诱捕、捕捞、水生养殖、收集或捕获所得的产品;
    5,从该成员方领土、领水、海床或海床底土开采或提取的除上述第(一)至(四)项以外的矿物质或其他天然生成的物质;
    6,在该成员方领水以外的水域、海床或海床底土获得的产品,但该成员方须按照国际法规定有权开发上述水域、海床及海床底土;
    7,在该成员方注册或悬挂该成员方国旗的船只在公海捕捞获得的鱼类及其他海产品;
    8,在该成员方注册或悬挂该成员方国旗的加工船上仅加工及/或制造上述第(七)项的产品所得的产品;
    9,在该成员方收集的既不能用于原用途,也不能恢复或修理,仅适于用作弃置或原材料部分品的回收,或者仅适于作再生用途的物品“;
    10,仅用上述第1至9项所列产品在一成员方加工获得的产品。

规则四:非完全生产或获得

     符合下列条件应视为规则二(二)所指的原产产品:
    1.原产于任一成员方的成分应不少于40%;或
    2.原产于一成员方境外(即非中国一东盟自由贸易区)的材料、零件或产物的总价值不超过所生产或获得产品离岸价格的60,且最后生产工序在成员方境内完成。
        在本附约中,规则4(一)2所规定的原产标准称为“中国一东盟自由贸易区成分”。40%中国一东盟自由贸易区成分的计算公式如下:
非中国一东盟自由贸易区         不明原产地的
的材料价值                           +    材料价值
--------------------------------------------------------------- x 100% < 60%,
                          离岸价格

因此,中国一东盟自由贸易区成分:100% - 非中国 - 东盟自由贸易区材料 = 至少40%

    非原产材料价值应为:
    1.材料进口时的到岸价格;或
    2.最早确定的在进行制造或加工的成员方境内为不明原产地材料支付的价格;
        在本条规则中,“原产材料”应视为根据各条有关规则确定原产国的一种材料,其原产国与使用该材料进行生产的国家为同一国家。

规则五:累计原产地规则

        除另有规定的以外,符合规则二原产地要求的产品在一成员方境内用作享受《协议》优惠待遇的制成品的材料,如最终产品的中国一东盟自由贸易区累计成分(即所有成员方成分的完全累计)不低于40,则该产品应视为原产于制造或加工该制成品的成员方境内。

规则六:产品特定原产标准

        在一成员方经过充分加工的产品应视为该成员方的原产货物。符合附件2所列产品特定原产地规则的产品,应视为在一成员方经过了充分的加工。

规则七:微小加工及处理

        凡进行下列目的的加工或处理,无论是单独完成还是相互结合完成,均视为微小加工及处理,在确定货物是否在一国完全获得时,应不予考虑:
    1,为运输或贮存货物使货物保持良好状态;
    2,为货物便于装运;
    3,为货物销售而进行包装或展示。

规则八:直接运输

下列情况应视为从出口成员方向进口成员方的直接运输:
    1,产品运输经过任何其他中国一东盟自由贸易区成员国境内;
    2,产品运输未经过任何非中国一东盟自由贸易区成员国境内;
    3,产品运输途中经过一个或多个非中国一东盟自由贸易区成员国境内,不论是否在这些国家转换运输工具或作临时储存,如果:
    1.可证明过境运输是由于地理原因或仅出于运输需要的考虑;
    2.产品未在这些国家进入贸易或消费领域;以及
    3.除装卸或其他为使产品保持良好状态的处理外,产品在这些国家未经任何其他操作。

规则九:包装

    1,一成员方如对产品及其包装分别计征关税,也可对从其他成员方进口的产品及其包装分别确定原产地。
    2,在上述第(一)项不适用的情况下,包装应与产品视为一个整体。运输或贮藏所需的包装在确定产品原产地时应与产品一并考虑,而不应将其视为从中国一东盟自由贸易区外进口。

规则十:附件、备件及工具

        与货物一同报验的附件、备件、工具及指导性或其他介绍说明性材料,如进口成员国将其与货物一并归类和征收关税在确定该货物的原产地时,应忽略不计。

规则十一: 中性成分

        除另有规定的以外,在确定货物的原产地时,应不考虑在产品生产制造过程中使用的动力及燃料、厂房及设备、机器及工具的原产地,以及未留在货物或未构成货物一部分的材料的原产地。

规则十二: 附件、备件及工具

        申请享受优惠关税减让的产品,申报时应提交由出口成员方指定并已按附件1所列签证操作程序的规定通知《协议》其他成员方的政府机构签发的原产地证书。

规则十三: 审议及修改

        应一成员国要求并经中国商务部及东盟经济部长会议(请向商务部确定AEM的正式中文名称)同意,这些规则必要时可以开放供审议及修改。