您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :单一窗口 > 单一窗口简介

单一窗口简介

来源:中国—东盟自贸区商务门户运营中心   时间:2016-05-16
   根据《关于建立单一窗口的建议和指南以加强贸易和政府之间有效的信息交换33号建议书》的解释,一个单一的窗口被定义为一种便利化设施,该设施允许各贸易参与方(包括交易和物流领域)通过单一的入口提供符合进出口及过境相关监管的所有要求的信息和文件。如果信息是电子化的,那么各方都只需提交一次。
   实际上,单一窗口的目的是加快和简化贸易和政府之间的信息流,并为涉及跨境贸易的各方带来有效收益。单一窗口通常由一个领导机构进行集中管理,从而使政府当局和机构能够接收或访问其所想访问的相关信息。此外,参与当局和机构应统筹其控制。在某些情况下,单窗口可提供相关设施,以支付相关的关税,税收和费用。
   政府确定并采用相关的信息通信技术(ICT)在一个窗口可以大大提高简单化,但一个单一窗口并不一定意味着实施和使用高科技信息和通信技术。