您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :经济合作 > 信息技术

中国东盟信息技术合作状况概述

来源:   时间:2016-05-20
        目前,东盟各成员国家的信息化水平存在较大差距。新加坡是世界上信息化程度较高的国家,也是世界上最早发展电子商务的国家之一。新加坡高度开放的外向型经济、狭小的国内市场的自然条件限制,以及全球经济一体化的趋势,是新加坡大力发展电子商务的推动力。该国目前正努力发展成为一个电子商务普及、互联网人才济济的新经济体及全球电子商务中枢。   
  马来西亚建立了政府支持的中介机构为进出口企业提供统一的国际商贸平台,这使得该国的电子商务实力大为增强。目前,马来西亚的电子商务收入在逐年递增,金融业、制造业、通讯业和国营事业等都开始广泛地运用电子商务进行交易。
  近两年来泰国的电子商务行情大涨。电子商务成为经营者增加收入、扩展客户群体的新贸易工具。泰国政府也很重视电子商务的发展。
  越南、柬埔寨、缅甸、老挝等国使用互联网的人数虽然比较少,但各国政府都已经认识到发展信息产业以及电子商务的重要性,纷纷采取措施推动本国信息产业和电子商务的发展。各国信息产业强劲的增长势头,预示了电子商务良好的发展前景。

协议文本

中国-东盟标准化、技术合作谅解备忘录  英文

中华人民共和国与东南亚国家联盟信息通信合作谅解备忘录  中文  英文