您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :新闻

新形势下的中国东南亚合作 更务实 更开放

来源:云南信息报   时间:2019-07-01
   为期一周的2019商洽会圆满落下帷幕,本届商洽会共有来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省区市的3348家企业参展参会,其中近一半是境外企业,有20家世界500强企业及18家中国500强企业,国内外知名企业参展参会数量创下新高。据商洽会执委会通报,本届会展期间共签约407个项目,签约金额达6093亿元。
   于参展参会企业,商洽会是一个展示商品、寻求合作共赢的重要平台,而对于云南和中国,南博会、商洽会已成为展示合作诚意、深化与南亚、东南亚经贸合作的新平台。商洽会期间举行的中国-东南亚商务论坛,同样成为各国工商界加强交流、寻找合作机遇和共谋发展的平台。参加论坛的嘉宾们一致认为,中国与东南亚的合作要扩大开放,以更加务实并且有创新力和成效的合作来推动双边关系进一步发展,促进区域繁荣。
   推动合作走深走实
   在当前国际贸易环境动荡和贸易保护主义倾向加剧的情况下,进一步发展好中国与周边国家的关系,已成为安危与共、兴衰相伴的命运共同体。在此形势下,中国正积极发展同周边国家的经贸合作,不断加大力度推进澜湄合作和孟中印缅经济走廊等跨境合作,不断加强区域力量,有效应对当前变局。
   中国-东南亚商务论坛由云南省人民政府和中国-东盟中心主办,云南省贸促会承办,积极发挥贸促系统平台型功能、专业化水平、引领性作用,聚焦“一带一路 创新合作 共谋发展”,建立符合对外开放新形势和高质量发展新要求的对话渠道和磋商机制,为云南跨越发展、产业发展以及与会各国工商界人士提供了有益的智力引导和项目对接。
   对于如何深化与东南亚国家的务实合作,中国驻越南原大使胡乾文表示,首先要加强东南亚合作制度建设,立足现有基础,着眼未来发展,以制度方式推进区域合作,并围绕政治安全领域、经济领域、社会文化领域等重点建设领域分重点有步骤的推进相关工作。其次要促进跨境贸易合作,保持对外贸易多元化,要审时度势,优化区域开放布局,将重心转移为出口到东南亚合作的有关国家,充分利用中国的优势优化贸易结构和贸易质量,加强同湄公河五国的沟通交流与合作。第三要深化东南亚国家产业互联互通,延展合作网络,全方位、多方面协调与湄公河五国之间的互补和竞争的产业关系,推进双方在农业、制造业、服务业、交通业等多领域的跨境产业链与合作网络。最后就是要深化产业合作,实现优势互补。经济合作是次区域合作的核心,产业合作则是经济合作的核心,中国可以利用自身优势与次区域国家在农业、工业、金融、电力、新能源、生物制药、旅游等方面深化合作,发挥双方在产业结构上的互补优势,从而取得巨大收益。
“走出去”应金融先行
   中国双绿企业家理事会理事长、中国进出口银行、亚洲开发银行、中国国家开发银行原副行长赵晓宇认为,中国企业在“走出去”的过程当中,一定要重视金融平台的建设,最理想的结构是金融先行,企业和项目在后。在经济全球化的大背景下,产业的互联互通与便捷的跨境金融合作已成为助推经济发展不可或缺的重要因素。
   赵晓宇表示,积极推动中国与东南亚国家产业的创新合作,加强跨境金融合作,将成为有效落实“一带一路”建设的重要前提和关键环节。他站在金融领域的角度提出观点称,中国要开启与东南亚国家的产业联通合作,推动区域经济合作和跨境金融合作,加大金融基础设施建设力度,推进金融“一网五平台”建设,搭建多层次、多币种的跨境结算渠道,实现境内外银行间的互联互通。同时要完善金融组织体系,助推金融机构“走出去”。以云南为例,近年来,富滇银行先后与老挝、泰国、越南建立了代理行与合资银行,同东南亚国家的金融机构建立起广泛业务合作,法人金融机构“走出去”战略取得了实质成效。此外,要加强中国同东南亚国家的跨境金融合作,还需要实现从边境贸易人民币结算向人民币国际化发展的转型,加快推进人民币从区域化迈向国际化。