您好,欢迎来到中国-东盟自由贸易区官方网站! help 关于我们 help 帮助中心 EN 中文

当前位置 :新闻

云南对外开放的外经贸战略选择 立足优势 打好“三张牌”

来源:云南信息报   时间:2019-07-01
   随着“一带一路”建设的深入推进,云南作为中国陆路联通东南亚地区的重要省份,近年来与周边国家的经贸合作日趋紧密,合作领域日益广泛,合作成果更加丰硕。2018年云南省外贸进出口总额完成1973亿元人民币,较2017年增长24.7%,其中出口847.7亿元,增长9.4%,与东南亚国家的出口贸易额超过全省出口总额50%,在南亚和东南亚的投资总额截至目前已超过100亿美元。
   中国与东南亚正携手迈入提质升级的新时代。在当前形势下,云南应该如何扬长避短发挥自身优势以深化同东南亚国家的经贸合作?已成功举办三届的中国-东南亚商务论坛由云南省人民政府和中国-东盟中心主办、云南省贸促会承办,为来自中国和东南亚各国的政要、工商会及商界领袖、知名企业家搭建了一个重要平台,各界在此观点交集、只会碰撞,共识汇聚。第三届的中国-东南亚商务论坛再次围绕“一带一路”、中国中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中老经济走廊、中缅经济走廊、中越经济走廊、澜湄合作、跨境经济合作区等话题展开对话研讨。论坛积极发挥贸促系统平台型功能、专业化水平、引领性作用,聚焦“一带一路 创新合作 共谋发展”,建立符合对外开放新形势和高质量发展新要求的对话渠道和磋商机制,为云南跨越发展、产业发展以及与会各国工商界人士提供了有益的智力引导和项目对接。
   以绿色品牌高质量占领市场
   云南提出要全力打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地这“三张牌”,而这也是云南与东南亚国家现在及今后一段时间内经贸合作的重点领域。
   在绿色能源方面,云南企业投资合资的电网、水电站在东南亚可谓遍地开花。以云南同柬埔寨的合作为例,由云南澜沧江国际能源有限公司和柬埔寨、越南三方企业携手开发的桑河二级水电站,是柬埔寨国内最大的水电工程,该水电站于去年底建成投产,成为滇柬能源合作的典范。未来,云南将继续加强水电、油气、煤炭等能源的合作开发,推动能源结构不断优化调整,利用云南的先进技术、严格的环保准入和资金等条件,与东南亚国家在资源开发、产业培育和电网、油气管网等方面加强合作,推进水电铝材和新能源汽车等产业发展,共同拓展市场。
   绿色食品方面,云南要利用好东南亚地区在土地、气候、人力等方面的优势,按照大产业+新主体+新平台的发展思路,加强特色种植、养殖及绿色食品加工等领域的合作,推动名牌创建、龙头培育、有机认证、平台建设等方面的合作与发展。此外,云南将以康养和旅游资源优势同东南亚加强在医疗、教育、文化等领域的合作。
   对此,中国双绿66人圆桌会和中国双绿企业家理事会秘书长刘平田也表示,云南自然资源非常丰富,但在对外贸易中以往都是粗放经营,像茶叶和咖啡都是以原材料出口到国际市场,没有形成品牌优势和较大收益,所以要改变这种做法,要走绿色、品牌、高质量发展道路,首先以特色占领中国市场,再以精品品牌进军国际市场。
   刘平田还提出,云南一定要利用好区位优势,重点打通印度洋通道,完善省内外交通网络,打造中国西南现代加工、仓储、物流,特别是冷链物流集散地和外贸中转地,成为对内为中国服务、对外为东南亚企业和产品进入中国市场的重要平台。
   以边境贸易助合作畅通
   在跨境经济和边境合作领域,云南也为深化中国与东南亚合作发挥着积极作用。近年来,云南正加强与周边国家出入境管理海关检验检疫等方面的合作交流,推动中外合作区等开发性平台建设,与东南亚国家合作建设产业园区,加快口岸软硬件建设,提升通关效率和便利化,创新金融跨境业务,提升人民币国际化水平。
   “云南同周边国家地区的金融合作是走在前列的,”商洽会执委会副主任、中国贸促会云南省分会会长刘光溪说道,“早在1978年云南就已经有跨境人民币的民间结算,此后1984年的河口模式,1995年的德宏瑞丽模式,现在的磨丁模式,都属于离岸人民币业务的范畴。金融的合作一定要与产业合作并行不悖,并驾齐驱,甚至还要超越一点。”
   关于边境贸易,据昆明海关统计数据显示,2018年和今年前5个月,云南边境贸易持续呈增长态势,边民互市2018年进出口为241.2亿元,增长20.9%。同时,东盟继续稳居云南最大贸易伙伴地位,今年前5个月,我省进出口额完成871.55亿元,其中与东盟达442.1亿元,增长13.1%,农产品是云南从东盟进口的主要大类商品之一。
   如同缅甸工商联合会副主席叶敏昂所说,东南亚国家很多的农产品出口到云南,或通过云南能够更加便捷地进入到中国市场,双方在农产品的进一步流通自由化、便利化方面的沟通合作至关重要。对此,商务部驻昆明原特派员李朝胜也认为,云南与东南亚要深入边贸及口岸贸易合作,并进一步加快跨境电子商务合作。
   “通过互联网深化口岸边境贸易服务管理,中国与东南亚有着巨大的合作发展空间。”李朝胜表示,在推动物流服务上,云南有得天独厚的优势,要在服务功能上进一步解放思想,扩大开放与平等合作,以边境自贸区和边境开发区为试点,在政策和措施上将服务功能予以完善,实现服务便利化。